设为首页  |  加入收藏
 网站首页  新闻中心  新书预告  精品推荐  图书中心  规章制度  下载中心  我要投稿  关于我们 
站内搜索:
  新闻中心  
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
  新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
 
我社在中国人民大学举办《论气候变化与气候传播》新书发布会
2015年11月26日 16:01      浏览:

11月24日,燕山大学出版社与中国人民大学气候传播项目中心在中国人民大学联合举办《论气候变化与气候传播》一书新书发布会。该书由中国人民大学教授、著名新闻学者郑保卫主编,陈玉策划,裴立超任责任编辑,吴波任美术编辑。

中国人民大学气候传播项目中心研究员王彬彬向与会学者和媒体记者介绍了该书的主要内容和研究成果。策划人陈玉介绍了该书的编辑出版过程,并表达了燕山大学出版社面向国家和社会的需求寻找选题、坚持将社会效益放在首位的出版宗旨。中国人民大学附属中学学生发布了他们所完成的《中国中小学生气候变化及环境意识调查报告》。相关领域专家学者进行了交流和对话。《中国教育报》、中国教育新闻网、《中国经济导报》等媒体的记者现场采访了此次活动。中欧社会论坛等社会团体、金城出版社等首都出版界同行出席发布活动。

《论气候变化与气候传播》一书汇集了该研究领域学者的学术论文20篇,《中国公众气候变化与气候传播认知状况》《中国城市公众低碳意识及行为》等调查报告2篇,还收入了访谈和媒体相关报道10余篇,是一部面向全球气候变化,研究我国对外传播策略的前沿学术论著,论题涉及气候传播战略与策略研究、气候传播主体与效果研究、气候传播公众研究、气候传播文本研究等方面,其学术视角和研究成果受到专家的高度评价。

此次发布会的主题是“展望巴黎”,目的是将该书成果的面世放在当前全球气候变化与气候谈判的大背景之下,引发社会和媒体的共同关注。今年11月末,第21届联合国气候变化大会将在巴黎举行,这是一次世界瞩目的峰会,习近平主席将出席这次大会。这表明在当前和今后相当长的一个时期,气候变化问题仍将是全球范围内广泛涉及政治、经济、外交等方面的热点问题,更是大国博弈的重要议题,同时也是我国迫切寻求国际社会共识的关注点之一。在此形势下,面对国家重大需求,我社深入挖掘气候变化领域的学术成果和民间声音,将中国的努力讲述给世界,表达了出版人应有的责任担当。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家新闻出版广播电影电视总局 | 河北省新闻出版局 | 秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局 | 燕山大学出版社新浪微博 | 燕山大学期刊社 | 燕山大学
Copyright © 2013 by http://nic.ysu.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 Email:net@ysu.edu.cn 电话:0335-8387555
开发与技术支持:燕山大学信息化处