设为首页  |  加入收藏
 网站首页  新闻中心  新书预告  精品推荐  图书中心  规章制度  下载中心  我要投稿  关于我们 
站内搜索:
  书评书摘  
 
 名家作者 
 书评书摘 
 教师服务 
 专题活动 
 
 
  书评书摘
当前位置: 网站首页 > 其他栏目 > 书评书摘 > 正文
 
踏着灵魂的节拍悦读
2018年09月10日 17:12    王砚梅  浏览:

踏着灵魂的节拍悦读

作者:王砚梅

  

很久没有了,像今天这样,满怀芬芳地想推荐这本书~《大荒之野》。

作者张贤春,我的文友。我所认识的公务员里最文彩激昂的文青,文青里最有诗情的公务员。

《大荒之野》是他的驭灵之作。是一颗自由奔放的灵魂上天入地寻觅生命的真谛的倾情吟诵。

书名取自《永乐大典》:“一室之磅礴,无以大于大荒之野”。他说,《大荒之野》就是想在喧嚣中沉静,也在洪荒里沸腾。

本书收录了他的七十多篇散文,二百多首诗歌。

这是一个与文字谈情说爱的人。

他可以随心所欲调度它们描摹自己的心事与时空的有机融合,也可以浓墨重彩绘制自我与灵魂共舞时的形单影只。比如他在《立春/我在等你,也等春天》里说“面对去冬的冰雪,以及厚积的丰年,我确定我已无限地抵近春天……春天是地球上最大动作的醒来,火药的呼喊如何也比不上一声春雷天地间。”

这样的文字组合,让读者瞬间就从春雷中嗅到了春雨的温润,并打开了记忆档案里玫瑰的馨香。《雨/忍不住的深情》里他深思而哲理地说“人生不比,够用既是圆满。宽与窄在于行走,冷与热但凭一念。”才过不惑之年的他,竟然有着老灵魂的顿悟,俯仰取舍间有着对大道的自觉遵从。

《晴/时光初洗如婴》里他说“喜欢那些只有在逆风中才有的奋斗身姿,坚定而进取……比过去和未来更重要的是当下,比活在别人的挑剔和刻薄里更重要的是活在自己的成长里……”他文字里的茁壮与剑气令人一振,生活中哪有那么多的风花雪月,眼前的诗意不过都是熬过三冬苦寒的历练而凝成的璀璨笑魇。

他热爱每一个季节“春天,关乎每一个崭新的梦想”《汤河/在星辉斑斓里放歌》,“行将六月,半岁的风雨……此心不动,时光不老”《愿你烂漫成海》,“秋水秋风,此身此心”《今夜/这饮茶的光景》,“雪是对冬天的嘉许,也是喜迎新年的仪式”《不雪/冬天不正经》。他在每一个季节里都有一次认真的对待,都有关乎季节的仪式,甚至冬天不下雪,他也会嗔怪冬天不正经。他爱茶,“私以为,若阳光是写给今天的温暖,那么茶就是流过此心的河流……禅坐于焉,为一种圣洁,打开自己。”多么美的心境!他爱画,他形容朋友的画作“他的画洗去一切色相,不粘不滞,心无挂碍,空明澄澈。”他形容他的画家朋友“不是谁想有温度就有温度,也不是谁想高冷就能高冷。”是啊!温度是爱的能力,而高冷是自爱的能力。芸芸众生中,如果不巧遭遇一干拥挤庸俗的灵魂,他应该是能够高昂起骄傲的头颅肯对自我的堕落行刑的那一个。

他在诗中说“我不好大,谁能小我。我不好洁,谁能污我”。

气质的灵动和灵魂的自律使他的文字中散发着浓郁的童萌与童趣。“厌倦以酒为媒劳心攻事……但愿我们的每一次相聚自然而然,无缘无故。”《何以天寒走近/何以风冷入怀》。一个人,年轻时总有那么一段时间一定会有随波逐流的经历,或清或浊,必须经过才能刻骨铭心。于是,或改弦更张,或持之以恒,唯有经过盘点与回味,才会升起对生命的敬重与继续前行的勇气。

关于阅读,我更喜欢实实在在的纸质书,摸着质感,读着会心。有一种与有趣的灵魂的隔空约会感。莞尔和会心都是来自内心深处的量子纠缠。这也可能是他决定结集出书,把灵魂赤裸给读得懂的人看的原因吧。

贤春的文字婀娜多姿,信手抚去仿佛指尖流淌着的汩汩热流,触碰并共振了那个热烈的灵魂。他号令带着甜美汁液的唯美文字,抒怀狂草,勾勒出一个对话灵魂的旅行者,于大荒之野的喃喃私语。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

国家新闻出版广播电影电视总局 | 河北省新闻出版局 | 秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局 | 燕山大学期刊社 | 燕山大学
Copyright © 2018 by http://nic.ysu.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 Email:net@ysu.edu.cn 电话:0335-8387555
开发与技术支持:燕山大学信息技术中心