当前位置: 网站首页 >> 新书上架 >> 正文

《近代唐山瓷业》

2024年03月11日

【内容简介】

本书主要针对近十年来唐山博物馆征集的民国时期的唐山陶瓷实物藏品进行研究、比较、鉴别,同时将这期间的启新洋灰公司的老档案等珍贵资料进行整理并公开亮相。全书共分为九个部分:唐山瓷业溯源,近代唐山瓷业形成的两大体系,近代唐山陶瓷的主要产品,日用瓷和陈设瓷的艺术特征,制瓷工艺流程,劳务分配制度,销售途径,近代唐山陶瓷的文化内涵,对民国唐山陶瓷与湖南醴陵、彭城等地相关产品的比较研究。本书从瓷业这一专业领域窥见唐山乃至中国近代工业的发展历程,对于获取近代唐山陶瓷珍贵的历史信息、重新认识近代唐山陶瓷所处的历史地位具有重要作用。

上一条:《博物馆展览研究与实践——秦皇岛市玻璃博物馆展览案例》 下一条:《河北非物质文化遗产传承人口述史》