当前位置: 网站首页 >> 新书上架 >> 正文

《21世纪美国小说的多模态叙事研究》

2024年10月15日

【内容简介】

传统的文学研究仅注重语言模态而忽略非语言模态,本书则将语言模态与非语言模态皆纳入研究之中,并采用以多模态话语分析、多模态文体学、语相学、副文本、互文性和图像等为理论基础的跨学科研究,研究21世纪美国小说的多模态叙事——语象叙事、图像叙事、(绘本小说的)绘本叙事和副文本叙事(包括多模态文体叙事)等,以期深入解读当下美国的文学特征与文化发展趋势,推进我国外国文学的学术体系与话语体系的建设。本书的出版,就学术价值而言,既可丰富小说叙事研究的理论与方法,又可拓宽仅局限于语言模态的传统的文学研究范围,还可凸显多模态转向后的文学研究新方向;就应用价值观之,既可体现外国文学研究的中国话语特色,亦可为我国的外国文学研究提供新视域和新思路。