当前位置: 网站首页 >> 图书中心 >> 地域文化 >> 正文

“边城迁安风”丛书

2023年12月19日

《边城印象——迁安长城摄影作品选》全书分为杨各庄镇长城、建昌营镇长城、大崔庄镇长城、五重安镇长城四部分。迁安市域内长城东起杨各庄镇徐流口村,西至五重安镇红峪口村,途经4个镇24个行政村,全长45.3千米。多年来,作者用镜头记录了迁安市域内原汁原味的长城,希望读者通过阅读本书能进一步了解迁安市域内长城的概况,一睹迁安百里长城四季诗画的美景。

《边乡长城》全书分为长城遗迹、长城人家、民俗故事、诗词散文、长城“五个一”研究发掘工程五部分。在《边乡长城》的编撰过程中,我们依据文化和旅游资源分类体系,贯彻文旅融合理念,对区域内的长城文化和旅游资源进行了系统的调查梳理,以期为长城国家文化公园迁安段的保护、管理、开发和迁安全域旅游发展及乡村振兴等提供参考依据。

《过往黄台》一书是展现迁安风物、抒发诗人感情的诗情长卷,收录了作者自2015年至2022年近八年时间内创作的各类诗歌一千余首。诗歌以歌咏诗人家乡迁安的风物为主,描绘了迁安的山山水水,同时也融入了作者的人生历程以及对人生的思索和对现实的观照,体现了作者对祖国、对人民、对家乡和对亲朋的深情厚谊,也表现了作者对社会、对人生的深刻感悟。本书力图通过诗的语言弘扬主旋律、传递正能量,弘扬长城文化,传播长城精神。

上一条:《遵化长城八景八事》 下一条:《长城学研究2023》