燕山大学出版社承办秦皇岛市第十四届读书节暨惠民书市活动启动仪式

2023年05月04日

4月23日上午,以“讲好长城故事,建设书香城市”为主题的秦皇岛市第十四届读书节暨惠民书市活动启动仪式在燕山大学图书馆举行。

活动现场

秦皇岛市委常委、宣传部部长许红琳,燕山大学党委副书记、校长赵丁选,燕山大学党委常委、副校长王利民,中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会,秦皇岛市委宣传部二级调研员刘俏,山海关区人民法院党组副书记、副院长闫峻,山海关区人民法院党组成员、政治部主任田萍等领导、专家以及画家吴建潮、刘伯务,燕山大学各相关单位负责人、部分师生出席了仪式。启动仪式由燕山大学党委常委、副校长陈国强主持。

秦皇岛市委常委、宣传部部长许红琳,燕山大学党委副书记、校长赵丁选,中国长城学会副会长董耀会共同启动了“讲好长城故事,建设书香城市”秦皇岛市第十四届读书节暨惠民书市活动标识触控屏。

许红琳部长、赵丁选校长、董耀会副会长启动活动标识触控屏

许红琳部长在讲话中提到,秦皇岛市委、市政府高度重视全民阅读工作,已连续举办13届读书节暨惠民书市,全民阅读不仅成为秦皇岛一道靓丽的风景线,坚持阅读也已经成为很多秦皇岛人的共识、习惯和养成。她在讲话中着重强调了三点,一是勉励广大市民、师生多读书、读好书,与书为邻,与书为友,不断实现自我提升;二是希望燕山大学充分发挥高校文化育人职能,当好排头兵,为社会培养更多青年英才,助力推动地方经济发展;三是欢迎社会各界关心关注全民阅读工作,举办更多阅读活动,打造更多新型公共文化空间,推出更多人民喜爱的好书,在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。

秦皇岛市委常委、宣传部部长许红琳发言

赵丁选校长在致辞中谈到,文化传承与创新是大学的社会职能。燕山大学的发展离不开秦皇岛市的大力支持,燕山大学愿成为秦皇岛讲好长城故事,建设书香城市,深入推进全民阅读的骨干力量和主阵地,校地联合,为打造中国式现代化秦皇岛场景贡献文化力量。

燕山大学党委副书记、校长赵丁选致辞

中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会向在座的嘉宾们真挚地分享了自己年轻时读书、求学的不易,勉励年轻人要多读书、读好书,珍惜当下,认真学习,增长本领。

中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会发言

在启动仪式上,燕山大学党委常委、副校长王利民,秦皇岛市委宣传部二级调研员刘俏向秦皇岛市图书馆、东北大学秦皇岛分校图书馆、秦皇岛市读书学会、山海关区人民法院赠送长城主题图书。

相关领导向秦皇岛部分单位赠送图书

仪式现场播放了燕山大学开展长城文化研究与传播工作的视频。燕山大学校长赵丁选、中国长城学会副会长董耀会还为燕山大学出版社“读懂长城”主题书店揭牌。

“读懂长城”主题书店揭牌仪式

燕山大学党委常委、副校长陈国强主持启动仪式

第十四届读书节暨惠民书市活动是秦皇岛市委、市政府为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的有关要求,逐步构建起覆盖城乡的全民阅读体系特别准备的活动。本届读书节从4月23日开始,持续到12月底结束,将围绕城乡一体阅读、高品质阅读、数字阅读、少儿和家庭亲子阅读等四项重点任务开展活动24项,旨在以品读长城文化为引领,带动更多的人参与阅读、爱上阅读,加快推进“书香秦皇岛”建设,推动文旅融合发展,为打造国际一流旅游城市提供文化支撑。

据悉,本届读书节暨惠民书市活动的启动仪式由秦皇岛市委宣传部、秦皇岛市新闻出版局(市版权局)和燕山大学联合主办,燕山大学出版社、燕山大学图书馆、燕山大学校团委、燕山大学中国长城文化研究与传播中心承办,秦皇岛市旅游和文化广电局、秦皇岛图书馆、东北大学秦皇岛分校图书馆、秦皇岛市新华书店、五兴图书广场、秦皇岛市读书学会等单位协办。

上一条:燕大出版社《红色坞头:方志敏在坞头》入选全国《2023年农家书屋重点出版物推荐目录》 下一条:“长城魂”“行走长城”画展燕山大学站开幕式暨长城文化进校园系列活动拉开帷幕