首部长城学系列学术文集《长城学研究》第2辑出版

2023年10月30日

2023年10月,全国首部长城学系列学术文集《长城学研究》第2辑正式由燕山大学出版社出版发行,并于10月28日在第十届“海上风”都市民俗学论坛暨“红色文化与长城文化”研讨会上首发。

▲董耀会、田兆元、陈玉为《长城学研究》第2辑揭幕

《长城学研究》是燕山大学中国长城文化研究与传播中心为进一步推动多学科长城研究的进展,加强长城学的学科体系构建而特别策划的。该文集鲜明地提出“长城学”这一学术范畴,面向长城研究相关的历史学、建筑学、民族学、经济学等学科的专家学者进行跨学科组稿,逐年出版,使之成为长城学术研究成果的重要出版传播载体。《长城学研究》第1辑于2022年10月出版,《光明日报》等主流媒体刊发了该书的出版消息,中国网、大公网、搜狐网、长城国家文化公园官网、冀云网等网络媒体予以转载,评价该文集的出版填补了长城学学术集刊出版的空白。

《长城学研究》第2辑包括长城历史与地理研究、长城建筑与文物研究、长城文化传播研究、长城保护与文旅融合研究、长城学学科建构研究五个研究方向,收录了长城沿线知名学者的学术论文《长城九边军事指挥文官、武官及中官体系之认识》《长城的地缘根源与历史角色》《试论长城区域族群的活动及其特点》《长城重镇昌平的明清商贸——以记事碑为中心》《说清华简〈系年〉所见的齐长城》《长城艺术学系统建构刍议》等20余篇,集纳了相关学科及交叉研究在长城领域的最新成果,学术性、专业性突出,以期助力长城学的学科建设走向分工更精细化、专业化的发展之路。

上一条:燕山大学出版社举办《启功题签书影录》读者分享会 下一条:《边城迁安风》新书首发式成功举办