燕山大学出版社4种图书入选“河北省2023年度优秀出版物和2024年度优秀出版物选题”

2023年11月22日

由中共河北省委宣传部组织评选的“河北省2023年度优秀出版物和2024年度优秀出版物选题”于近日揭晓。燕山大学出版社申报的图书《哲史论衡》获评“河北省2023年度优秀出版物”,选题《中国长城遗产学术研究系列丛书》《燕秦汉辽东长城田野考古调查研究》《河北省非物质文化遗产传承人口述史》被评为“河北省2024年度优秀出版物选题”。这是燕山大学出版社连续第4年申报的图书和选题成功入选。

优秀出版物

《哲史论衡》

张云飞 李秀红 著

ISBN:978-7-5761-0491-2

定价:68.00元

责任编辑:柯亚莉

平装,封面烫金工艺

哲学侧重于普遍性和一般性,历史学侧重于个别性和特殊性。哲学与历史学代表着哲学社会科学研究的两种不同的趋向,深入研究哲学与历史学的关系具有重要的理论价值。本书书名源自东汉思想家王充的传世名著《论衡》,旨在全面研究和阐述哲学与历史学的关系,在这两者之间寻找一个平衡点。本书充分说明了哲学与历史学这两个学科之间的差异及其互补共生关系、哲学与历史学之间融合发展的整体趋势。本书的出版有助于厘清相关学术领域中的基本问题,推进我们对于哲学与历史学关系的理解。本书为燕山大学出版社策划的第一批燕山大学优秀学术著作及教材出版基金资助项目之一,反映了燕山大学人文社会科学发展的新方向和学科研究的新成果,并对学科建设及专业建设起到了促进和推动作用。

优秀出版物选题

《中国长城遗产学术研究系列丛书》

总主编:董耀会

《中国长城遗产学术研究系列丛书》共15册,以省域为界线,系统研究长城遗产。长城的遗产价值不仅包括被普遍认知的历史、艺术和科学价值,即具体表现为中国北方以农牧交汇为主的生业交错地带丰富的历史演变,还包括长城所承载的管理制度、建筑技艺、军事防御、商贸交流、交通体系和民族迁徙,以及地理文化景观等维度和侧面,还应包括通过对长城地带环境和社会文化等现象间规律性关系的探究,以便在认知中国文明演变机理的背景下,探讨蕴含在长城遗产中的核心文化价值。

本套丛书由国内知名长城专家董耀会先生担任总主编,由各省区市文物部门从事长城资源调查及研究的高层次专家和专业技术人员,重点高校和研究机构的相关学科优秀专家学者和智库专家共同编写。本套丛书的出版可填补长城国家文化公园建设进程中“研究发掘工程”成果的空白,全面呈现当前和今后一个阶段全国长城学术界关于长城保护、利用研究领域的一系列前沿成果,为长城国家文化公园建设的加速推进提供学术理论上的支撑。

《燕秦汉辽东长城田野考古调查研究》

李树林 著

《燕秦汉辽东长城田野考古调查研究》是目前国内首部完整、系统、全面地调研辽东早期长城考古学研究成果。在调研方法上采取多学科交叉研究,以长城考古学为主,综合文献学、史地学、建筑学、军事学、民族学、文化学等多学科,采取了类型划分法、史料分类法、多重证据法、比较研究法、计量统计法、考古哲学法等多种科学方法,并运用卫星遥感、无人机航拍等现代高科技手段。主要研究内容包括战国燕秦汉修筑辽东长城的具体上下限年代、修筑的历史背景和目的、长城的设施构成、障塞形制的特点、各地理单元区段模式类型、具体路线地理走向、现存数质量、发生在长城线上影响中国乃至东亚历史进程重大战事或事件、长城的历史功用等方面。全书收录长城主体性遗迹600处,附属性遗址400处,配精选的长城遗址与出土遗物彩图585幅、黑白插图76幅、彩版长城地图19幅、卫星遥感地图37幅、遗址与器物线图177幅、表格97个(含总表、分表、子表),总字数达100万字,其数量之多、类型之丰、路线之长、地域之广均为中国长城考古史上首例,具有原创性、权威性、示范性和导向性。

《河北省非物质文化遗产传承人口述史》

周俊 赵玉荣 张子尧 著

《河北省非物质文化遗产传承人口述史》运用口述史的基本理论与方法,以非物质文化遗产名录十大门类为分类依据,重点考察并记述河北省非物质文化遗产传承人的生长环境(地理环境、人文环境)、从艺之路、对非物质文化遗产传承的阐释(传承方式、传承特点、传承困境、传承愿景等),突出传承人对非物质文化遗产的记忆与表达,旨在将传承人的记忆与技艺以文字、图像的形式保存下来,为河北省做好非物质文化遗产系统性保护工作,推动非遗与旅游融合发展提供参考。本书遵循一定的体例,每一章节均包括传承人口述史访谈、非遗名录知识链接、总结与思考、相关图像资料等内容。既注重生动的文风,突出故事性、知识性,又兼具理论性分析,突出叙事性、谱系性、认同性,让人在倾听传承人丰富的人生情感经历的生命历程中感受到优秀的河北省非物质文化遗产的独特魅力及中华优秀传统文化的价值和意义。

“河北省优秀出版物和优秀出版物选题”是目前河北省唯一的全省性出版作品评优活动。近年来,在河北省委宣传部和燕山大学党委的正确领导下,燕山大学出版社深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平文化思想,围绕中心、服务大局,组织创作推出了一批思想性、艺术性、可读性较强,具有鲜明品牌特色,受广大读者喜爱的原创作品。今后,燕山大学出版社将再接再厉,努力推出更多优秀作品,为全面建设中国式现代化河北篇章贡献力量。

上一条:燕山大学出版社书店和图书分别入围河北长城十大摄影打卡地和十大研学产品 下一条:燕山大学出版社举办《启功题签书影录》读者分享会