燕山大学出版社书店和图书分别入围河北长城十大摄影打卡地和十大研学产品

2023年12月21日

12月19日,长城国家文化公园(河北段)示范交流活动在秦皇岛市成功举办。活动发布了河北长城“十大”系列评选结果,通过主体申报、县市筛选、专家评审等环节,燕山大学出版社报送的读懂长城主题书店——长城文化育人新场景获评河北长城“十大”摄影打卡地,板厂峪长城研学游(《板厂峪长城研学攻略》)获评河北长城“十大”研学产品。

▲河北长城“十大”系列评选公布现场

19日下午,河北省省内长城沿线市县、重点项目代表,省文化和旅游厅相关处室、直属单位代表一行实地调研了读懂长城主题书店,并观看了中心宣传片,充分肯定了出版社在推进长城文化传播、长城文化育人等方面作出的探索创新和成效。

▲中心执行主任陈玉引导嘉宾调研读懂长城主题书店

▲嘉宾在书店盖章留念

获评河北长城“十大”项目介绍

读懂长城主题书店

河北长城“十大”摄影打卡地

▲河北电视台到读懂长城主题书店采访

2023 年 4 月 23 日,以“讲好长城故事,建设书香城市”为主题的秦皇岛市第十四届读书节暨惠民书市活动启动仪式在燕山大学图书馆举行,燕山大学校长赵丁选、中国长城学会副会长董耀会为读懂长城主题书店揭牌。这是全国首家长城主题书店。书店主要经营学术、长城、社科类精品图书及文创产品,是集图书销售、阅读学习、展示交流、创意生活为一体的复合式校园文化空间,旨在打通校园文化服务“最后一公里”。《人民日报》、《中国教育报》、《中国新闻出版广电报》、河北新闻网以及燕山大学官方媒体都对书店进行过相关报道。

▲燕山大学校长赵丁选和著名长城专家董耀会

为读懂长城主题书店揭牌

自开业以来,书店举办了“长城——永恒的主题”摄影讲座、“世界文化遗产——中国历代长城”摄影讲座暨董旭明长城摄影作品展、内蒙古卫视《长城长》栏目“长城好汉”选拔等主题活动,旨在丰富广大师生校友的精神文化生活,打造师生交流新平台,助力学校推进文化育人、巩固文化阵地,在推动全民阅读建设中发挥积极作用。

《板厂峪长城研学攻略》

河北长城“十大”研学产品

《板厂峪长城研学攻略》是燕山大学出版社出版的板厂峪长城研学实践课程读本,该书于2020年9月开始研发,经著名长城专家、中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董 耀会审核,在海港区教体局的指导下,在板厂峪景区的支持下,历经20余次线上、线下研讨,5次实地勘察设计完成,是秦皇岛市耀华小学、文化里小学、教师发展中心附属实验学校、交建里小学等20 余所董耀会长城文化推广实验校指定用书。

▲板厂峪长城研学攻略效果图

该书以“传承长城精神 体验中国力量”为主题,分为校内研究和校外体验两部分。校内课程是积累储备拓展有关板厂峪景区相关知识,既有人物专访,又有长城情怀的感知铺垫;校外课程培养学生动手能力,注重团队合作,更为重要的是让同学们在长城研学过程中多了解长城的历史和文化、作用和价值及对人类文明的贡献,通过研学课程的开展,将长城的文化和人民的智慧传递到孩子们心中。

上一条:燕山大学出版社2023年度亮点工作回顾 下一条:燕山大学出版社4种图书入选“河北省2023年度优秀出版物和2024年度优秀出版物选题”