秦皇岛市全民阅读活动启动仪式在燕山大学举行

2024年04月22日

4月22日上午,“倡导全民阅读 建设书香城市”·纪念“爱我中华 修我长城”题词发表40周年暨秦皇岛市全民阅读活动启动仪式在燕山大学图书馆举行。

▲全民阅读活动启动仪式现场

燕山大学党委常委、副校长陈国强,中国长城学会副会长董耀会,秦皇岛市委宣传部二级调研员刘俏,市委宣传部四级调研员赵东,共青团秦皇岛市委副书记宁岩鹏,秦皇岛市邮政公司副总经理黄河,秦皇岛图书馆馆长张洋,秦皇岛市读书学会会长吕建军,以及燕山大学各相关单位负责人出席了仪式。启动仪式由燕山大学出版社社长陈玉主持。

陈国强、刘俏、董耀会共同启动了纪念“爱我中华 修我长城”题词发表40周年暨秦皇岛市全民阅读活动标识触控屏。

▲陈国强、刘俏、董耀会共同启动活动标识触控屏

陈国强在致辞指出,服务地方经济文化是高校应肩负的历史责任,燕山大学一直高度重视将城市地域特色和学校文化优势相结合,秉持传承与创新的文化风向,坚持以中华优秀传统文化育人,努力打造文化育人大格局。燕山大学身处引领全民阅读的“第一方阵”,在提升全民阅读水平、建设书香社会方面有着义不容辞的责任。燕山大学愿为探索秦皇岛文化领域新质生产力的实践和打造中国式现代化秦皇岛场景贡献燕大力量。

▲陈国强致辞

刘俏在讲话中表示,阅读是对城市文化的深耕厚植,是对城市文明气质的智慧滋养。秦皇岛市委、市政府已连续举办了18届全民阅读活动,今年的活动要以品读长城文化为引领,做好新时代长城文化价值发掘和文化遗产保护传承工作,在全社会营造保护长城、传承长城文化的浓厚氛围,进一步提升秦皇岛长城文化带的知名度和影响力。市委、市政府将举办更多形式的阅读活动,打造更多新型公共文化空间,以阅读来涵养城市的科学精神、人文精神和艺术精神,在推动中华文化更好地走向世界中讲好秦皇岛故事。

▲刘俏讲话

董耀会向嘉宾们真挚地分享了年少时期求学读书的体会和40年来守望长城的感悟,希望年轻人珍惜美好时光,用心阅读,用心思考,把读书作为一种生活方式、一种人生追求。

▲董耀会发言

仪式上,燕山大学出版社总编辑董世非和秦皇岛市邮政公司副总经理黄河为“全国、全省最美农家书屋”费石庄村以及漂流点桃花树下书屋捐赠图书和办公文具。

▲赠书仪式

获得“全国最美农家书屋”荣誉的费石庄村农家书屋管理员陈晨和获得“河北省实体书店扶持项目”的实体书店代表的五兴图书广场总经理高丽莉,向在场嘉宾和同学们分享了近年来在引领广大市民参与秦皇岛市全民阅读活动的成果和心得。

▲陈晨和高丽莉分享心得

仪式现场播放了燕山大学开展长城文化研究与传播工作的视频。嘉宾们在仪式结束后参观了燕山大学东北亚古丝路文明博物馆和燕山大学校史馆。

▲陈玉主持启动仪式

此次全民阅读活动是秦皇岛市委、市政府为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动,着力在推进公共阅读、提高阅读质量、倡导数字阅读等方面准备的特别活动,一共打造重点项目26个,旨在以品读长城文化为引领,带动更多的人参与阅读、爱上阅读,加快推进“书香秦皇岛”建设,推动文旅融合发展,为打造国际一流旅游城市提供文化支撑。

据悉,本次全民阅读活动的启动仪式由秦皇岛市委宣传部、秦皇岛市新闻出版局(市版权局)和燕山大学联合主办,燕山大学出版社、燕山大学图书馆、燕山大学校团委、燕山大学中国长城文化研究与传播中心承办、秦皇岛市旅游和文化广电局、秦皇岛图书馆、东北大学秦皇岛分校图书馆、秦皇岛市邮政公司、秦皇岛市新华书店、五兴图书广场、秦皇岛市读书学会等单位协办。

下一条:燕山大学出版社举办世界图书日系列活动——“宋词艺术歌曲赏析”音乐会