当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

燕山大学举办第二届长城学论坛

2024年05月13日  

5月11日,由燕山大学主办的第二届长城学论坛在保定市涞源县华中小镇隆重召开。

▲活动现场

燕山大学党委书记赵险峰,中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会,涞源县人民政府县长王燕,涞源县文化广电和旅游局党组书记、局长尚立勇,华中集团商务本部总经理王岩,北京市昌平区明十三陵管理中心居庸关长城管理处主任付静等领导出席了论坛。来自全国各地的百余位长城研究领域的专家学者和媒体记者参加了本次论坛。论坛开幕式由燕山大学党委常委、副校长陈国强主持。

燕山大学党委书记赵险峰在论坛开幕式致辞。他指出,燕山大学一直努力为服务重大国家战略和地方经济社会发展作贡献,并始终把建设具有燕大特色的新文科摆在重要位置。本次论坛的举办为燕山大学学习借鉴相关经验提供了难得良机,能进一步推动学校中国长城文化研究与传播中心学术科研能力和水平的提升。希望本次论坛的举办能为研究长城文化、讲好长城故事、弘扬长城精神、构建中华民族共同体理论体系、铸牢中华民族共同体意识贡献新的才智。

▲赵险峰致辞

中国长城学会副会长董耀会在致辞中讲到,长城学的概念提出较晚,由于长城牵涉的学科较多,同时受限于长城研究队伍的薄弱,长城学的研究是一个亟待推进的学科与领域。举办第二届长城学论坛,交流最新的学术成果,正是为了进一步挖掘和传承长城文化,推动长城学的高质量发展,开创长城文化研究新局面。

▲董耀会致辞

涞源县人民政府王燕县长介绍了涞源县的长城资源和近年来涞源县围绕长城文化保护传承、推动长城国家文化公园建设、探索新时代长城文化资源保护利用及服务县域经济发展所作的努力,表示将充分吸收和转化本次论坛的各项成果,全面提升长城保护与利用水平。

▲王燕致辞

承办单位华中集团商务本部总经理王岩也发表了热情洋溢的致辞。

▲王岩致辞

在论坛开幕式上,燕山大学中国长城文化研究与传播中心与北京市昌平区明十三陵管理中心互换了共建“全国长城文献中心”协议, 进一步加强联合谋划、升级研究平台,也为更长远的长城文化事业的发展打下了更为坚实的基础。

▲互换协议仪式

开幕式上还播放了首届长城学论坛举办以来的成果综述短片。

▲主持人陈国强

▲与会嘉宾合影

本次论坛设置了专家学术报告、国家社科基金项目专题主旨报告、主旨报告、文化沙龙和实地考察等环节。论坛期间还举办了读懂长城主题书店图书市集和寻根长城绘画作品展。

▲读懂长城主题书店图书市集

▲寻根长城绘画作品展

学术报告环节围绕长城历史、长城文化、长城文旅、长城精神等主题进行了密集的研讨。整个论坛活动发言精炼、新见迭出、讨论热烈、节奏紧凑,展示了主持人、发言人和参与讨论者深厚的专业功底。

▲董耀会、陈玉、彭运辉主持学术报告环节

中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会主持了专家学术报告环节。清华大学建筑学院博士生导师、国家文物局重点科研基地(清华大学)主任党安荣,天津大学建筑学院教授、博士生导师,建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室(天津大学)主任张玉坤,河北大学博物馆研究员李文龙,中央广播电视总台纪录片《长城之歌》总导演万剑英,中央民族大学历史文化学院教授李鸿宾作为专家代表就各自的研究成果作了主题报告。

▲党安荣、张玉坤、李文龙、万剑英、李鸿宾作报告

本届长城学论坛新增了国家社科基金项目专题主旨报告环节。石家庄铁道大学建筑与艺术学院副院长王晓芬、燕山大学体育学院教授王玉扩、北方工业大学建筑与艺术学院环艺系教师农丽媚、燕山大学艺术与设计学院教师袁帅等四位学者先后作了报告。该环节由燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉主持。

王晓芬、王玉扩、农丽媚、袁帅作报告

河北地质大学长城研究院执行院长彭运辉主持了由清华大学建筑学院景观学系副教授邬东璠、北京建筑大学北京长城文化研究院副院长肖东、绍兴市文物考古研究所副所长王仁芳、河北地质大学土地科学与空间规划学院党委书记白翠玲、临海市博物馆馆长陈引奭、吉林省文史研究馆研究员张福有等六位专家学者参加的主旨报告环节。

▲邬东璠、肖东、王仁芳、白翠玲、陈引奭、张福有作报告

燕山大学中国长城文化研究与传播中心特聘研究员李树林教授、涞源县政府发展顾问刘春阳、山东省大舜文化研究会执行会长张华松分别主持了以“长城历史与建筑研究”“长城文化与旅游研究”“齐长城专题研究”为主题的三场沙龙,参加沙龙的学者对相关议题进行了互动讨论。

▲“长城历史与建筑研究”沙龙现场

▲“长城文化与旅游研究”沙龙现场

▲“齐长城专题研究”沙龙现场

燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉教授在总结致辞中指出,第二届长城学论坛是一次思想和文化交流的盛宴,既是对已有的长城学研究的梳理与总结,也是对未来发展的展望和期许。她还谈到了在本次论坛中体会到的三个感悟,一是继承传统、不忘本来,二是创新求变、面向未来,三是兼收并蓄、借鉴外来。她表示,希望本次论坛的成果能得到广泛的应用和推广,让更多的人了解长城的魅力与价值。

▲陈玉总结致辞

据悉,第二届长城学论坛由燕山大学主办,燕山大学中国长城文化研究与传播中心、山西大学长城文化生态研究院、河北地质大学长城研究院、中共涞源县委、涞源县人民政府、华中集团(华中小镇)共同承办,燕山大学出版社、北京市昌平区明十三陵管理中心、涞源县文化广电和旅游局、保定市古长城文化学会协办。

下一条:秦皇岛市全民阅读活动启动仪式在燕山大学举行