高宏颖:一位匠心独具的生物家园守护者

2022年06月02日

高宏颖:一位匠心独具的生物家园守护者

天地和,万物生。地球上的生物,形形色色,千姿百态。生物多样性营造着我们眼中的万千世界。人类与自然,是休戚与共的生命共同体。本期推文的主人公高宏颖,14年坚守在守护生物家园第一线,他用手中的镜头,带领我们发现生灵之美,探索物种的纷繁多样、生命的精妙神奇,感受人与自然的和谐律动、万物的和谐共生。

本期嘉宾高宏颖

高宏颖    秦皇岛市海港区政协委员,秦皇岛市观(爱)鸟协会副会长,山海关野生动植物保护协会会长,生物多样性保护志愿者。2008年开始鸟类摄影,个人鸟种纪录1100余种,发现并记录秦皇岛地区新鸟种30余种。摄影作品被多家国家级档案馆收藏,多幅作品被《中国鸟类图鉴》《中国鸟类手册》收录。两次获得中国国际鸟类摄影大赛一等奖。先后出版了《野鸟寻踪——走进“中国观鸟之都”秦皇岛》《河北鸟类图鉴》《秦皇岛野生植物图鉴》等著作,为秦皇岛市生态保护研究方面提供了大量的数据和图片资料。

PART 01

高宏颖从2008年就开始了对生物多样性的研究。他说,因为自己本身就喜欢摄影,总觉得摄影应该有个方向。后来就给自己立了个小项目——先拍鸟类,不追求哪个片子必须拍得漂亮,而是追求秦皇岛可见鸟类有多少种。于是用了大概10年的时间,拍摄的鸟种达到1100多种。在拍摄鸟类、研究鸟类的过程中,他越来越深刻地感到,生物间相互依存,相互作用。除了鸟类,高宏颖的研究还涉猎多个物种。他认为,城市的生态环境需要更多地关注生物多样性,因为它们与环境之间存在着必然联系。为此,2017年他开始研究植物,2020年又开始研究昆虫。

整理拍摄资料的高宏颖

14年来,无论是在秦皇岛的深山密林,还是在沿海滩涂、湿地、水库,你都能看见高宏颖那一抹忙碌的身影。他的工作日志写了厚厚一摞,里面记录的鸟类、植物、昆虫等高宏颖都能如数家珍。高宏颖说:“跋山涉水、遇到恶劣天气都是常态,虽然一个镜头要等待很长的时间,但为了能够捕捉到精彩瞬间,非常值得。”

做生物多样性研究要克服艰苦的野外自然条件,高宏颖和团队的志愿者们全年中有200多天,每天背着十多斤的设备,穿过密林,越过山谷,蹚过河流。十多年间访遍秦皇岛70多个乡镇。在他们的共同努力下,先后出版了《野鸟寻踪——走进“中国观鸟之都”秦皇岛》《河北鸟类图鉴》《秦皇岛野生植物图鉴》等著作,记录了秦皇岛域内可见鸟类506种,野生植物1400多种,昆虫目前有影像记录的达2000多种......为秦皇岛市生态保护研究方面提供了大量的数据和图片资料,更见证了秦皇岛的生态环境持续向好。

▲高宏颖向我们展示工作日志

高宏颖说,他始终不能忘记习近平总书记曾经说过,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。他觉得,这对下一代的科普教育更加有意义。

今年高宏颖已经59岁了,从一头青丝到两鬓斑白,他在研究生物多样性的道路上一直没有停歇。今年12月,他历时4年编写的《秦皇岛昆虫图鉴》也将由燕山大学出版社出版,与大家见面。下一步,高宏颖还将研究秦皇岛近海的蟹类、贝类等生物,力求将秦皇岛的生物多样性数据做得更加全面。

PART 02

高宏颖主要著作

秦皇岛野生植物图鉴

《秦皇岛野生植物图鉴》一书是秦皇岛野生植物研究的创新作品,是展示和发掘秦皇岛自然资源的科普文献。书中共收录40多种河北省野生植物新记录、 1010种野生植物的精美影像,较为全面、翔实地反映了秦皇岛市野生植物的种类、分布和生境状况,是所在区域青少年以及植物学爱好者识别植物、探究自然的重要典籍,为相关机构开展野生植物的研究、保护和合理利用,同时也为政府相关部门的规划决策提供了较好的植物学基础数据。这是一个重要而又值得骄傲的里程碑。

河北鸟类图鉴

《河北鸟类图鉴》是首次以影像记录的形式,全面描述河北省野生鸟类的书籍。书中汇集了中外70多名学者、野保志愿者、生态摄影家近10年来在河北省境内拍摄的1300多幅鸟类图片,涉及野生鸟类550种。本书充分展示了河北省生态保护成果,为国内外专家学者研究野生鸟类提供了第一手图像资料,同时也为群众爱鸟、识鸟提供了一本好教材。可以说,它是一本鸟类保护工作者及科研人员的必备书,是一本普及鸟类知识,唤起读者热爱自然、热爱家乡的科普书。本书中有多项中国鸟类新纪录的重要发现与讨论,是对中国鸟类学的重要贡献。本书于2018年获评冀版精品出版工程优秀原创作品奖。

野鸟寻踪

《野鸟寻踪——走进“中国观鸟之都”秦皇岛》一书,是历经6年多的科学调研成果, 图文并茂、通俗易懂,集科学性、普及性、艺术性于一体,全面展示了秦皇岛市504种鸟类资源,成为目前最全的秦皇岛鸟类资源资料汇编。没有耐烦,难以编书。为了本书,众多鸟类保护志愿者多年来风餐露宿、跋山涉水,累计行程100多万公里,用辛勤和汗水拍摄了30余万幅野生鸟类珍贵影像,其中多个物种属首次发现,填补了多项省、市空白,具有重要的学术、生态和观赏价值。该书不仅为鸟类爱好者提供了指南和参考,也向我们进一步加强生态文明建设发出了倡议。

上一条:燕山大学出版社召开座谈会强调坚持出版工作正确政治方向和价值导向 下一条:我社2种图书入选河北省全民阅读推荐书目